Sujet: Marmite d'agneau à la tomate et aux olives Lun 9 Jan - 17:49
Marmite d'agneau à la tomate et aux olives
Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 15
Difficulté : 1
Vin : rosé de Provence
Ingrédients
1,4 kg d’épaule d’agneau
8 belles tomates
4 oignons
10 gousses d’ail
200 g de petites olives noires à la niçoise
1 brin de thym
½ bouquet de basilic
3 cuil. à soupe rases de farine
40 cl de vin blanc sec
6 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Ustensiles
1 cocotte en fonte
Varier en préparant la recette avec du thym
Découper l’agneau en cubes de 3 cm de côté en laissant un peu de gras, puis saler et poivrer les morceaux sur chaque face
Peler les oignons et les couper en quatre
Peler les gousses d’ail et les couper en deux en retirant le germe
Plonger les tomates 10 secondes dans une casserole d’eau bouillante avant de les peler, les couper en quatre et les épépiner
Mettre à chauffer à feu moyen l’huile d’olive dans la cocotte et y faire dorer les morceaux d’agneau sur tous les côtés avant de les retirer de la cocotte pour les égoutter
Faire ensuite revenir dans la cocotte les oignons et les gousses d’ail pour les faire blondir dans les sucs de cuisson de l’agneau
Remettre la viande, saupoudrer de farine et remuer soigneusement
Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié
Ajouter les tomates, le thym et les olives et compléter le niveau avec de l’eau chaude
Couvrir ensuite et laisser mijoter 1 heure à feu doux
Ajouter en fin de cuisson les feuilles de basilic préalablement ciselées
Servir bien chaud ou réchauffer si le plat a été préparé la veille
Colombine Administrateur
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Sujet: Re: Marmite d'agneau à la tomate et aux olives Mar 10 Jan - 9:42