Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes :
* 2 kg de moules ;
* 1 kg de pommes de terre bintje ;
* 2 échalotes ;
* 1 oignon ;
* 1 branche de céleri ;
* 1/2 bouquet de persil ;
* 2 brindilles de thym ;
* 30 cl de vin blanc sec ;
* 1 bain d'huile de friture ;
* poivre.
1. Gratter, ébarber et rincer les moules. Peler et émincer l'oignon, les échalotes et le céleri. Rincer et ciseler le persil.
2. Peler les pommes de terre. Les couper en bâtonnets puis les sécher dans un torchon.
3. Amener le bain de friture à 180° et plonger les frites une première fois 5 mn, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais sans couleur. Les égoutter.
4. Mélanger dans une marmite les moules avec l'oignon, les échalotes, le céleri, le thym et du poivre. Mouiller avec le vin. Couvrir et cuire 5 mn à feu vif en secouant la marmite à plusieurs reprises.
5. Pendant ce temps, plonger une seconde fois les frites dans l'huile bien chaude. Les égoutter lorsqu'elles sont bien dorées. Saler.
6. Servir les moules parsemées de persil accompagnées des frites.