Préparation : 25 minutes
Cuisson : 2 heures
Pour 6 personnes :
* 2 kg de bœuf (gîte ou joue) ;
* 200 g de lard demi-sel ;
* 3 oignons ;
* 3 carottes ;
* 3 tomates ;
* 3 gousses d'ail ;
* 150 g d'olives noires ;
* 1 ruban d'écorce d'orange ;
* 1 bouquet garni ;
* 2 clous de girofle ;
* 75 cl de vin rouge corsé ;
* 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
* sel, poivre.
1. Couper la viande en morceaux. Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.
2. Pendant ce temps, couper le lard en dés, peler et couper les carottes en rondelles. Rincer et concasser les tomates.
3. Ajouter le tout dans la cocotte avec les gousses d'ail pressées, le vin rouge, le bouquet garni, les olives noires, les clous de girofles, l'écorce d'orange, du sel et du poivre.
4. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 1 h 50 mn. Servir dans la cocotte.
Et bon appétit, bien sur !