mon repas de ce midi
1 h
Facile
INGRÉDIENTS :
6 PERS.
3 queues de lotte de 1,2 kg environ
2 oignons
2 gousses d'ail
30 cl de vin blanc sec
2 boîte de pulpe de tomates
10 feuilles de basilic
1 c. à soupe d'herbes de Provence moulues
1 petite pincée de piment de Cayenne
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
PRÉPARATION :
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
1
Faites nettoyer et parer les queues de lotte par le poissonnier, rincez et essuyez-les soigneusement.
2
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive, mettez-y les queues de lotte à blondir de tous les côtés, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence. Ajoutez les oignons et les gousses d'ail émincés, laissez dorer, puis versez le vin blanc et laissez cuire 10 min à feu doux.
3
Ensuite, ajoutez la pulpe de tomates au poisson ainsi que le basilic haché et le piment de Cayenne puis prolongez la cuisson de 20 min.
4
Servez ce plat bien chaud avec du riz basmati, des tagliatelles fraîches ou une bonne pomme de terre à l'eau.
Accompagné d'une purée de carottes
ASTUCES
Si vous n'êtes pas fan de basilic, vous pouvez tout à fait le remplacer par du persil plat, de la coriandre ou de l'estragon. Et si vous avez des tomates fraîches, c'est encore meilleur !