Daube au pineau des CharentesPour 4 personnes1 kg à 1.2 kg de bœuf (paleron, joue, bourguignon)
1 oignon
2 gousses d'ail
4 carottes (jaunes et oranges)
200 g de champignons (bruns)
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 clous de girofle
1/2 cuillère à café de muscadou
20 cl de Pineau des Charentes (Rosé)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Couper la viande en gros cubes.
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler les carottes et les couper en rondelles ou en sifflets.
Dans une cocotte en fonte, faire rissoler la viande dans l'huile d'olive chaude.
Puis réserver sur une assiette, à la place faire rissoler l'oignon.
Remettre la viande dans la cocotte, verser le Pineau des Charentes, ajouter les carottes, les herbes aromatiques, les épices, saler et poivrer et mouiller avec 30 cl d'eau.
Couvrir et laisser mijoter 2 heures.
Nettoyer les champignons, les couper en gros morceaux (en 2 ou en 4, si les champignons sont petits les conserver entiers). Les incorporer dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1 heure. (Au cours de ces 3 heures de cuisson, surveiller le niveau de jus de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur.