Travers de porc au four à la portugaise
Par Tasca da Elvira
Rien de mieux que les recettes étrangères pour faire voyager nos papilles !!
Travers de porc au four à la portugaiseType de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Prêt en: 55 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 814 Kcal
Ingrédients:
2 gousses d'ail (hachées)
1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de massa de malagueta ; à défaut, remplacer par 1 cuillère à café de paprika mélangée à un peu d'huile d'olive)
1 cuillère à café de poivre noir en grains
1,2 kg de travers de porc (coupé en 4 morceaux de même taille)
100 ml de vin blanc sec
50 ml d'huile d'olive
gros sel de mer (ou fleur de sel)
quartiers de citron et brins de persil plat (ou de coriandre fraîche)
Pour l'accompagnement :
1 kg de patates douces (épluchées et coupées en rondelles ; ou des rondelles de pommes de terre classiques)
huile végétale
Préparation:
Etape 1: Mettre l'ail haché dans un mortier avec les grains de poivre, un peu de sel et la massa de pimentão.
Etape 2: Bien écraser avec le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape 3: Enduire les morceaux de travers avec la pâte obtenue.
Etape 4: Mettre la viande dans un plat à four large, sans superposer les morceaux.
Etape 5: Arroser avec le vin blanc et l'huile d'olive. Laisser mariner pendant 20-30 minutes.
Etape 6: Préchauffer le four à 200ºC.
Etape 7: Disposer le plat au milieu du four et laisser cuire pendant 35 à 45 minutes, en retournant les morceaux de travers de temps en temps.
Etape 8: En les arrosant avec le jus de cuisson, jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et croustillante.
Etape 9: Si nécessaire, ajouter de petites quantités d'eau afin que la sauce ne sèche pas.
Etape 10: Pendant ce temps, faire frire les rondelles de patates douces dans de l'huile préalablement chauffée jusqu'à ce que celles-ci soient dorées. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant et saler.
Etape 11: Retirer le plat du four et dresser les morceaux de travers de porc dans les assiettes. Arroser avec le jus de cuisson.
Etape 12: Garnir avec des quartiers de citron et des brins de persil plat. Servir sans attendre, avec les frites de patates douces.