Cuisses de poulet aux pommes de terre boulangères
Pour 2 personnes- 2 cuisses de poulet
- 6 belles pommes de terre de type bintje
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 ml de bouillon de volaille
- 250 ml de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni + 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Préchauffez le four à 220°C.
Epluchez, lavez, essuyez et coupez en rondelles les pommes de terre, et émincez l'oignon. Etalez l'ensemble alternativement dans un grand plat à gratin.
Ecrasez la gousse d'ail épluchée, et répartissez-la sur l'ensemble du plat. Recouvrez de bouillon et de vin (les pommes de terre doivent tremper au 3/4 dans le liquide), salez légèrement et poivrez (le bouillon est déjà salé).
Placez le bouquet garni et le laurier dans le liquide. Parsemez de noisettes de beurre (gardez-en deux pour le poulet), et enfournez pendant 30 minutes en baissant le four à 200°C.
Sortez le plat du four, ajoutez les cuisses de poulet sur les pommes de terre, mettez une noisette de beurre sur chaque cuisse.
Enfournez de nouveau à 200°C pendant 30 minutes. Le plat est prêt quand les pommes de terre sont bien dorées et moelleuses, et le poulet grillé à souhait.
Servez bien chaud avec la sauce du plat.