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 parmentier de cerf

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MessageSujet: parmentier de cerf   parmentier de cerf EmptyDim 27 Nov - 14:31

Parmentier de cerf






parmentier de cerf Parmentier_cerf_gd


  • Pour : 6 personnes
  • Durée : 24 heures
  • Difficulté :
Ingrédients pour Parmentier de cerf :








  • 1 kg de viande de cerf
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 1 l de vin rouge
  • 1 orange (zeste)
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle



  • 8 baies de genièvre
  • 10 grains de poivre
  • 5 cl de cognac
  • 1 cube de bouillon légumes
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 20 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre

Matériels pour Parmentier de cerf :







  • Un couteau
  • Un cul de poule
  • Un presse purée
  • 6 bocaux

Imprimer la recette

Phases techniques pour Parmentier de cerf :



  • Pour réaliser cette recette de parmentier de cerf, commencer par préparer tous les ingrédients.
  • Emincer les carottes, les oignons et écraser la gousse d'ail.
  • Placer les morceaux de viande de cerf dans un cul de poule.
  • Ajouter la garniture arômatique préalablement taillée.
  • Mouiller à hauteur avec le vin rouge.
  • Ajouter le bouquet garni, les clous de girofle, les baies de genièvre, les grains de poivre et le zeste de l'orange.
  • Couvrir avec un papier film et laisser mariner 12 heures au frais.
  • Le lendemain, égoutter la viande sur un papier absorbant.
  • Dans une cocotte ovale en fonte, saisir les morceaux de cerf dans un peu d'huile.
  • Bien retourner les morceaux sur toutes les faces.
  • Ajouter la garniture arômatique. Bien mélanger.
  • Ajouter le cognac et faire flamber.
  • Mouiller avec le vin rouge de la marinade.
  • Ajouter 1/2 litre d'eau froide et un bouillon cube de légumes. Saler.
  • Couvrir et cuire à feu très doux pendant 6 heures. Remuer fréquemment pour éviter à la viande d'accrocher au fond du récipient de cuisson et contrôler également l'évaporation du jus de cuisson.
  • Rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si le liquide s'évapore trop vite.
  • Au terme de la cuisson, retirer les morceaux de cerf un à un.
  • Passer la sauce au chinois et faire réduire de moitié le jus obtenu.
  • Effilocher la viande et ajouter le jus de cuisson réduit. Bien mélanger.
  • Dans une casserole, cuire à l'anglaise les pommes de terre. Départ à l'eau froide salée.
  • Lorsque les pommes de terre sont bien cuites...
  • Les égoutter et les passer au presse-purée.
  • Ajouter 15 à 20 cl de lait chaud et 50 g de beurre. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
  • Répartir l'effiloché de cerf dans les plats de service. Ici nous utilisons des verrines basses.
  • Remplir les verrines de purée jusqu'à hauteur.
  • Lisser la surface à la spatule.
  • faire dorer au four chaud, 180°C, jusqu'à ce que le dessus du parmentier gratine et gonfle comme un soufflé. Servir immédiatement.

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Colombine
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Colombine


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MessageSujet: Re: parmentier de cerf   parmentier de cerf EmptyDim 27 Nov - 18:59

parmentier de cerf 3626346050 Cédric
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