Amandes de mer farcies
Difficulté : Moyen
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Préparation : 40 minutes
cuisson : 10 minutes
Peut servir : 6 personnes
[b]Ingrédients:
6 douzaines d'amandes de mer
1/2 lb de beurre ramolli (225 g)
30 g de noisettes en poudre
1/2 tasse de vin blanc sec (125 ml)
60 g d'échalotes
2 gousses d'ail
2 c. à soupe de persil ciselé (30 ml)
2 kg de gros sel marin pour caler les coquillages
sel fin
poivre du moulin.
Préparation:
Pelez et hachez très finement 40 g d'échalotes. Pelez et dégermez les gousses d'ail, pilez-les en pâte. Travaillez le beurre en pommade dans une jatte, puis incorporez-lui le hachis d'échalote et l'ail pilé, le persil ciselé, la poudre de noisettes, du sel et du poivre. Réservez au frais.
Lavez les amandes de mer à grande eau. Eliminez celles qui sont entrouvertes et qui ne se referment pas spontanément. Egouttez-les sur un linge. Versez le vin blanc sec dans une grande sauteuse. Ajoutez les dernières échalotes pelées et hachées et rangez les amandes de mer dans le fond, sur une seule couche. Couvrez la sauteuse, placez-la sur le feu, laissez cuire pendant 2 minutes, puis retournez les amandes de mer et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Retirez-les au fur et à mesure.
Retirez la moitié supérieure de la coquille et jetez-la. Détachez délicatement la chair à l'aide d'un petit couteau, réservez les demi-coquilles vides. Allumez le four à 450 F/230 C (T/8).
Masquez le fond des coquilles avec un peu de beurre parfumé, posez une amande de mer dessus, puis ajoutez encore une bonne couche de beurre.
Rangez les amandes de mer farcies dans la lèchefrite. Passez-les dans le four chaud pendant 5 à 6 minutes, juste le temps de les colorer en surface.
Versez une couche de gros sel dans les assiettes de service, calez-y les amandes farcies, décorez si vous aimez de salicornes et servez avec du pain bis.
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