Brochettes de St-Jacques dans son beurre blanc.
4 personnes
24 petites noix de coquilles Saint-Jacques avec leur corail (fraîches de préférence),
12 tranches fines de lard de poitrine fumée
4 cuillères à soupe d'huile
Ail
Persil
Thym
Sel
Poivre
Mettre dans un saladier l'huile, l'ail, le persil, une grosse pincée de thym , du sel et du poivre
Ajoutez les noix de Saint-Jacques
Retournez-les dans le mélange
Llaissez-les macérer ainsi au moins 2 heures.
Coupez les tranches de lard en 2
Enveloppez chaque noix dans un morceau de lard
Enfilez-les sur les brochettes.
Faites griller sous le grill du four pendant 12 à 15 min.
Servez le beurre blanc en même temps que les brochettes.
Beurre blanc
Beurre doux : 125 g
Echalote(s) : 2 pièce(s)
Vin blanc sec : 10 cl
Vinaigre alcool blanc : 10 cl
Sel fin : 2 pincée(s)
Poivre en grain : 1 g
Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
Couper le beurre en petits morceaux
Éplucher et ciseler finement les échalotes.
Dans une casserole, mélanger les échalotes, le vin blanc, le vinaigre d'alcool blanc, le sel, les grains de poivre entiers, et les aromates.
Mettre la casserole sur le feu et laisser réduire le tout lentement jusqu'à ce qu'il reste environ 2 cl de réduction
Sur le feu très doux, ajouter les morceaux de beurre bien froids en fouettant énergiquement.
Assaisonner et servir aussitôt.