Rôti de porc paysanne
INGRÉDIENTS :
4 PERS.
1 beau rôti de porc
700 g de pommes de terre
125 g de lardons fumés
2 oignons
1 brique de crème fraîche semi-épaisse
2 branches de thym
1 feuille de laurier
Beurre pour le plat
Sel, poivre
PRÉPARATION :
Cuisson 1 h
Préchauffez le four à 180ºC.
Pelez et hachez finement les oignons.
Faites chauffer à sec une poêle sur feu moyen.
Quand la poêle est bien chaude, déposez-y les lardons fumés et faites-les revenir pendant 10 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Ajoutez ensuite les oignons hachés et laissez cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien translucides.
Ajoutez alors la crème fraîche puis salez et poivrez à votre goût.
Baissez le feu à feu doux et laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, beurrez un plat allant au four.
Placez le rôti de porc dans le plat beurré.
Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Placez-les autour du rôti de porc dans le plat.
Arrosez les pommes de terre avec le mélange lardons-oignons-crème.
Effeuillez le thym et émiettez la feuille de laurier. Parsemez-les sur les morceaux de pommes de terre dans le plat.
Enfournez le plat et faites cuire le rôti de porc à la paysanne pendant 1 heure, en remuant régulièrement les morceaux de pommes de terre à l’aide d’une cuillère.
A la fin de la cuisson, retirez le rôti de porc du plat et coupez-le en tranches.
Servez les tranches de rôti de porc avec les pommes de terre aux lardons, oignons et à la crème dans les assiettes.
Dégustez bien chaud accompagné de haricots verts ou carottes poêlé(e)s.