600 g de porc dans l'échine 20 g de saindoux 150 g d'oignons 1 litre de lait
2 feuilles de sauge 1 branche de thym 2 cuillères à café de sel fin 15 grains de poivre
Epluchez et coupez les oignons en rondelles très fines. Mettez le saindoux dans une cocotte sur feu doux.
Faites étuver les oignons à couvert pendant 25 min ; ils doivent être translucides ; posez le rôti de porc sur son lit d'oignons fondus, poivrez, salez, mettez les feuilles de sauge et le thym, couvrez de lait jusqu'à couvert.
Posez le couvercle sur la cocotte en laissant un espace d'1 cm environ et laissez cuire durant 45 min.
Retournez le morceau et laissez cuire encore une trentaine de minutes selon sa taille; la cuisson doit se faire à feu doux. Laissez refroidir dans le lait; sortez la viande; éliminez les grumeaux de lait qui l'enveloppent en essuyant le rôti avec un papier absorbant; enveloppez le rôti dans un film alimentaire étirable; serrez fortement; mettez au réfrigérateur pendant au moins 12 h.
Servez tranché fin avec une salade croquante légèrement aillée. Ajoutez 50 g de couenne fraîche à la cuisson de 250 g de haricots secs, cela donne goût et onctuosité; coupez-la en petits dés avant de servir.
Colombine Administrateur
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Sujet: Re: Roti de porc au lait Lun 24 Déc - 12:16