Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 h 15 minutes
Pour 4 personnes :
* 1 kg de collier de mouton ;
* 1 boîte de tomates (480 g) ;
* 4 mandarines ;
* 1 poivron vert ;
* 1 cuil. à soupe de raisins secs ;
* 1 cuil. à soupe de coulis de tomates ;
* 1 branche de romarin frais ;
* 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ;
* 6 dl de bouillon de poulet (cube) ;
* 3 cuil. à soupe de farine ;
* 1 cuil. à soupe de paprika ;
* 1 oignon ;
* le zeste d'une orange ;
* 2 cuil. à soupe d'huile ;
* sel, poivre.
1. Peler l'oignon et le couper en 8. Épépiner le poivron, le couper en fines lamelles. Peler les mandarines, éplucher et épépiner leurs quartiers en recueillant le jus.
2. Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l'huile à feu moyen. Dorer l'oignon et les morceaux de collier 5 mn en remuant.
3. Saupoudrer de paprika et cuire quelques secondes avant d'ajouter farine, bouillon, zeste d'orange, tomates, coulis, vinaigre, raisins, romarin et le jus des mandarines. Remuer jusqu'à l'ébullition. Saler, poivrer et couvrir.
4. Cuire à four chaud 180° (th. 6) pendant 1 h. Ajouter le poivron et poursuivre la cuisson 8 mn. Ajouter les quartiers de mandarine et poursuivre la cuisson 2 mn.