Ragoût de pommes de terre
Facile, nourrissant et surtout très bon.
4 personnes
1 kg de pommes de terre
6 petits oignons blancs
beurre
150 g de lardons
1 l de bouillon de légumes
50 g de farine
1 bouquet garni
1 feuille de laurier
sel, poivre
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les laver.
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre, y faire revenir les lardons et les petits oignons. Les retirer.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine.
Remuer pour obtenir un roux légèrement coloré.
Ajouter les pommes de terre, la poitrine fumée égouttée, l'ail épluché et écrasé, le laurier, le thym, la noix de muscade et le poivre.
Ajouter l 'eau froide ou de bouillon de bœuf ou de volaille, remuer.
Porter à ébullition, ramener à petit feu et laisser cuire à couvert 45 minutes environ. Vérifier l'assaisonnement.
Retirer le thym et le laurier et server bien chaud