Sujet: Saint-jacques à l'huile d'olive vanillée Mar 13 Déc - 16:08
Saint-jacques à l'huile d'olive vanillée
Couverts : 4 Personnes
Temps : Préparation : 15min / Cuisson : 5min
Difficulté : Facile
Saison : Hiver
Ingrédients
200 g de céleri-rave
60 g de perles de hareng
3 sli gousses de vanille givrée de Tahiti
10 cl de crème fleurette
1 noix de beurre
10 cl d’huile d’olive
1 grain de café
fleur de sel, poivre
Recette
Fendre en deux les gousses de vanille et les gratter. Mettre les graines et les fibres dans une petite casserole. Ajouter l’huile d’olive et le grain de café (le grain sert d’exhausteur de goût pour la vanille). Faire chauffer sans bouillir. Laisser refroidir et recommencer trois fois. Laisser au frais une journée dans un bol filmé.
Chauffer dans une poêle 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, y mettre les saint-jacques salées (mais pas poivrées, car le poivre altère leurs qualités). Les colorer sur la première face, ajouter quelques noisettes de beurre pour bien les faire colorer. Retourner pour colorer l’autre face.
Tailler le céleri en petits dés, les blanchir 20 secondes à l’eau bouillante salée. Bien refroidir et égoutter. Monter la crème fleurette en chantilly.
Mélanger avec le céleri et les perles de hareng. Servir en arrosant les saint-jacques d’huile vanillée.
Accompagnements
L’accord de rêve : François Colas, œnologue à l’Atelier des Sens, conseille un chignin bergeron de Savoie (cépage roussanne), domaine des Fils de René Quénard.
Colombine Administrateur
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