Coquilles Saint-Jacques au gratin.
5 personnes
15 Coquilles Saint-Jacques
1/4 de l de vin blanc sec
250 g de crème
30 g de beurre
2 œufsoeufs
1 citron
1 cuillère(s) à soupe de farine chapelure
2 petites échalotes sel, poivre
Ouvrir et nettoyer les coquilles Saint-Jacques .
Réservez 6 belles coquilles vides.
Lavez-les soigneusement.
Mettez les chairs et le corail bien lavés dans le vin blanc avec sel, poivre, amenez à ébullition pendant 2 mn.
Laissez tiédir hors du feu, retirez-les.
Ajoutez à la sauce deux petites échalotes finement émincées, faites-la réduire à 3 cuillerées à soupe, réservez-la.
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, faites-la blondir, mouillez avec la crème et la sauce aux échalotes.
Donnez un tour de gros bouillons.
Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le jus de la moitié du citron et, hors du feu, les jaunes des œufs en fouettant.
Disposez les chairs dans les 6 coquilles
Nappez avec la sauce, saupoudrez d'une pincée de chapelure.
Mettez au four chauffé au maximum pour qu'elles dorent en quelques minutes