La recette que j'ai fait ce midi
1 h 15 min
Facile
INGRÉDIENTS :
4 PERS.
3 grosses boites de haricots blanc à la tomate
2 saucisses de Morteau
6 saucisses d'Alsace
3 barquettes de lardons fumés
1 saucisson à l'ail (fumé ou pas)
4 minis oignons
4 ou 5 pommes de terre
1 bouquet garni
Sel poivre
PRÉPARATION :
Préparation
30 min
Cuisson
45 min
1
Coupez la saucisse de Morteau (vous pouvez également utiliser des saucisses de Toulouse pour réaliser un cassoulet Toulousain) et le saucisson à l'ail en rondelles ou morceaux. Dans une cocotte, faites-les rissoler avec les lardons.
2
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terres et faites-les précuire dans une casserole d'eau chaude pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent êtres fermes mais pas encore cuites.
3
Une fois que la viande a légèrement coloré, ajoutez-y les haricots blancs à la tomate, le bouquet garni et de l'eau pour bien recouvrir le tout. Salez et poivrez à votre goût. Et faites mijoter quelques minutes.
4
Égouttez la viande pour retirer l'excédent de gras puis remettez-les dans la cocotte et laissez mijoter le tout doucement, afin que cela réduise suffisamment.
5
Une fois que le jus commence à épaissir, ajoutez-y les pommes de terre et les saucisses d'Alsace pour la fin de cuisson. Laissez mijoter votre cassoulet facile pendant encore 10 à 15 minutes.
6
Servez votre cassoulet facile dans sa cocotte.
ASTUCES
Vous pouvez également faire la finition traditionnelle du cassoulet parsemant votre cassoulet facile de chapelure et en le mettant au grill quelques minutes. La chapelure apportant une petite texture croustillante pour équilibrer le cassoulet.