Très facile
20 min
3 h
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Ingrédients pour
6
personnes
650g Haricots secs(ou mojettes)
2Boîtes de confit de canard
3Saucisses de Toulouse non fumées
2tranches Poitrine de porc fraîche
2tranches Poitrine de porc fumée
1Gros saucisson à l'ail cuit
1Oignon
4gousses Ail
60g Concentré de tomate
4Clous de girofle
1Bouquet garni
Huile d'olive
Sel
Poivre
Étapes de préparation
La veille, mettez les haricots secs à tremper dans un saladier d'eau froide.
Le jour du service, faites cuire les mojettes avec 2 gousses d'ail pelées à départ d'eau froide pour 35 à 40 min à partir de l'ébullition.
Coupez le saucisson à l'ail en rondelles. Coupez la poitrine de porc fumée en morceaux. Pelez les gousses d'ail restantes. Pelez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
Egouttez les haricots secs puis placez-les dans une cocotte. Couvrez d'eau et ajoutez les rondelles de saucisson, les morceaux de poitrine fumée, l'ail restant, l'oignon, le concentré de tomate et le bouquet garni. Mélangez et laissez mijoter à feu doux.
Coupez la poitrine fraîche en morceaux. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir la poitrine fraîche et les saucisses. Ajoutez le tout dans la cocotte. Salez, poivrez, mélangez et laissez mijoter à feu doux pour 1 h.
Préchauffez votre four à 170°C (th. 5-6). Dans un plat à gratin, déposez les confits de canard que vous aurez divisés en deux (pilon et haut de cuisse), avec la moitié de la graisse. Enfournez et laissez dorer 15 à 20 min. A mi-cuisson, récupérez la graisse et versez-la dans le cassoulet.
Ajoutez les confits de canard dans le cassoulet. Ajoutez un verre d'eau, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter 1 h supplémentaire. Dégustez chaud.
Le conseil : Vous pouvez également préparer ce plat entièrement la veille du service. En effet, il sera encore meilleur réchauffé.