Fonds d’artichaut au foie gras
INGRÉDIENTS
6 TRANCHES DE FOIE GRAS DE CANARD MI-CUIT
6 ARTICHAUTS
2 OIGNONS
½ CITRON
150 G DE RAISINS SECS BLONDS
100 G DE SUCRE EN POUDRE
15 CL DE VINAIGRE
TEMPS DE PRÉPARATION : 30 MINUTES
TEMPS DE CUISSON : 1 HEURE
RECETTE POUR :
6
PERSONNES
PRÉPARATION
1. Préparez le chutney de raisin?: pelez et hachez les oignons. Mettez le vinaigre et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les raisins secs et l’oignon puis faites cuire 30 minutes à feu très doux en remuant régulièrement.
2. Cassez la queue des artichauts, parez le bulbe et la base, et citronnez-les. Coupez ensuite les feuilles aux 2/3 de leur hauteur et retirez-les afin de ne conserver que le fond. Grattez le foin et creusez les fonds en conservant un petit bord. Cuisez ces derniers 30 minutes dans l’eau bouillante salée et citronnée.
3. Égouttez les fonds, laissez-les refroidir et placez-les sur un plateau. Remplissez-les de chutney de raisin, disposez par-dessus 1 tranche de foie gras et servez aussitôt.
====
Poulet au lait de coco et bananes plantain
INGRÉDIENTS
1 GROS POULET DÉCOUPÉ EN MORCEAUX
3 BANANES PLANTAIN
1 PETIT BOUQUET DE CORIANDRE
25 G DE BEURRE
15 CL DE LAIT DE COCO
5 C. À SOUPE D'HUILE D'ARACHIDE
SEL*ET POIVRE
PRÉPARATION
1. Épluchez les bananes et retirez les fils. Déposez-les dans une casserole avec une demi-cuillerée à café de sel, couvrez-les d’eau et faites-les cuire 30 minutes.
2. Pendant ce temps, chauffez 2 cuillerées à soupe d’huile et le beurre dans une cocotte et faites dorer les morceaux de poulet à feu vif : quand ils sont bien colorés, réduisez le feu au minimum, salez et poivrez. Versez 5 cl d’eau, couvrez et poursuivez la cuisson 1 heure.
3. Égouttez les bananes et coupez-les en rondelles épaisses. Chauffez le reste d’huile dans une poêle et faites dorer les rondelles de banane des deux côtés. Salez, poivrez et égouttez-les sur du papier absorbant. Réservez-les au chaud. Lavez, séchez et ciselez la coriandre.
4. Retirez les morceaux de poulet de la cocotte et réservez-les dans un plat au chaud. Versez le lait de coco dans la cocotte et assaisonnez. Faites-le chauffer 3 minutes à petit feu en remuant.
5. Ajoutez les bananes dans le plat, arrosez de sauce au coco, parsemez de coriandre et servez.