Recette de bavette à l'échalote et au vin rouge
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 1 à 2 minutes
Niveau de la recette : Facile
Ingrédients de la recette de bavette échalote au vin rouge
Pour :
6 personnes
6 bavettes d'aloyau
250 g échalotes
75 g de beurre
1 c. à soupe de sucre en poudre
25 cl de vin rouge
Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette de bavette échalote au vin rouge
Pelez les échalotes et émincez-les dans la longueur. Faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole avec 45 g de beurre pendant 5 min, saupoudrez-les de sucre et prolongez la cuisson douce 2 min en mélangeant. Puis salez, poivrez-les; versez le vin, portez à frémissement, couvrez et faites cuire 20 à 30 min à feu très doux en surveillant régulièrement. En fin de cuisson, il ne doit presque plus rester de liquide.
Sortez les bavettes 15 min à l'avance. 5 min avant de servir, faites mousser le reste de beurre dans une poêle et mettez-y les steaks à cuire 2 à 4 min de chaque côté selon que vous les souhaitez saignants ou à point.
Hors du feu, salez et poivrez la viande et laissez-la reposez 1 ou 2 min recouverte d'une feuille de papier aluminium.
Servez les bavettes sur assiettes chaudes recouvertes du confit d'échalotes.
Commentaire du chef pour cette recette
Pour cette recette, accompagnez les bavettes de frites dorées et croustillantes ou, pour changer, de frites de patates douces qui s'accorderont à merveille avec les échalotes
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Recette de carbonade de bœuf flamande
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 15 minutes
Niveau de la recette : Facile
Ingrédients de la recette de carbonade de bœuf flamande
Pour :
4 personnes
800 g de paleron bœuf pour bourguignon
1 oignon
2 tranches de pain d’épices
2 c. à soupe de moutarde forte
20 cl de fond de veau
35 cl de bière brune
60 g de sucre
20 g de beurre
2 c. à soupe d’huile
Sel et poivre du moulin
Préparation de la Recette de carbonade
Préchauffez le four à 140° C.
Pelez et émincez les oignons. Retirez la croute des tranches de pain d’épices puis badigeonnez-les avec la moutarde.
Dans une grande cocotte, saisissez les morceaux de viande de tous les cotés avec l’huile sur feu vif. Réservez-les dans une assiette.
Faites fondre le beurre dans la cocotte. Ajoutez l’oignon et faites-les dorer 10 minutes à feu moyen. Saupoudrez les oignons de sucre et laissez légèrement caraméliser. Remettez les morceaux de viande dans la cocotte. Versez la bière et portez à ébullition. Ajoutez le fond de veau, salez, poivrez. Déposez les tranches de pain d’épices à la surface.
Couvrez la cocotte et placez-la dans le four. Laisser cuire 3 heures en mélangeant légèrement au bout de 2 heures de cuisson seulement.
Commentaire du chef sur cette recette
Vous pouvez épicer ce plat à votre convenance : cannelle, muscade … Cette recette flamande se savoure évidemment avec des frites maison
Recette de bœuf Stroganoff
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de la recette : Très Facile
Ingrédients de la recette de bœuf Stroganoff
Pour :
4 personnes
320 g de rumsteak ou steak de poire
200 g de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d’ail
2 c. à soupe de farine
2 c. à café de paprika
1 c. à soupe de concentré de tomate
15 cl de bouillon de bœuf (à base de Viandox par exemple)
1 c. à soupe de sauce Worcester
4 c. à soupe de crème fraiche
1/2 citron
5 brins de persil
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette de bœuf Stroganoff
Mélangez la farine, le paprika, un peu de sel et de poivre dans une assiette. Coupez la viande en fines lanières et enrobez le bœuf émincé dans le mélange de farine. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites revenir la viande 3 minutes pour qu’elle soit juste cuite. Réservez-la.
Emincez l’oignon, écrasez l’ail et coupez les champignons en fines lamelles. Ajoutez un fond d’huile dans la poêle avec un feu modéré et faites-y revenir l’oignon émincé pendant 5 minutes. Ajoutez les champignons et l’ail écrasé et laissez cuire encore 3 minutes.
Ajoutez le concentré de tomate, versez la sauce Worcester et le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes pour que la sauce épaississe un peu. Remettez la viande, ajoutez la crème avec le jus d’un demi-citron et mélangez pendant 3 minutes. Salez et poivrez à votre convenance.
Commentaire du chef sur cette recette
Cette recette de boeuf Stroganoff (ou Strogonoff) fait référence à la cuisine russe classique. Pour profiter de la bonne sauce, on peut le servir avec des pâtes ou du riz.