Morue croquante à l’érable, purée de carottes
Ingrédients :
1/2 tasse(s) de beurre à température ambiante
[*]4 c. à soupe de chapelure
[*]2 c. à soupe d’amandes grillées puis concassées
[*]2 c. à soupe de sucre d’érable
[*] Poivre noir moulu, au goût
[*] 1 pincée de fleur de sel
[*]4 pavés de morue épais d’environ 125 g (1/4 lb) chacun
[*]2 c. à soupe de beurre
[*]2 c. à soupe de sirop d’érable
Purée de carottes
- 8 carottes pelées et coupées en rondelles
- 1/2 tasse(s) de lait
- 1/2 tasse(s) de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à thé de miso
- 1 citron (zeste)
- Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation :
- 1Dans un bol, mélangez le beurre, la chapelure, les amandes et le sucre d’érable. Poivrez généreusement, salez et mélangez. Déposez le beurre sur une pellicule de plastique et roulez-le en un boudin serré. Faites des nœuds de chaque côté et réfrigérez au minimum 3 heures avant d’utiliser.
- 2Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
- 3Laissez tempérer le poisson environ 20 minutes.
- 4Assaisonnez généreusement les pavés de morue. Dans une poêle antiadhésive allant au four, à feu moyen, faites fondre le beurre dans le sirop d’érable jusqu’à ce qu‘il mousse. Déposez les pavés et arrosez-les de beurre en poursuivant la cuisson à feu vif de 3 à 4 minutes. Garnissez chaque pavé d’une rondelle de beurre composé puis enfournez 5 minutes.
- 5Purée de carottes : Dans une casserole, faites cuire les carottes dans le lait et le bouillon jusqu’à tendreté. Transférez la préparation dans un mélangeur électrique et pulsez avec le beurre et le miso jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Au moment de servir, incorporez le zeste de citron et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
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