Blancs de poireaux farcis
- Type de plat : Entrée
- Note de la recette :
5/5
- Difficulté : Facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 35 min
- Calories : Faible
- Pays : France
- Recette de : Aglaé Blin-Gayet
Ingrédients pour 4 personnes• 2 gros poireaux
• 2 tomates
• 40 g de riz basmati
• 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 2 brins de basilic
• sel, poivre.
Etapes de préparation1 Faites cuire le riz basmati 10 min à l'eau bouillante salée. Rincez sous l'eau froide et égouttez-le soigneusement. Éliminez le vert des poireaux et coupez les blancs en trois tronçons. Fendez-les sur la longueur. Écartez les premières feuilles pour prélever les cœurs puis émincez-les.
2 Chauffez deux cuil. d'huile dans une poêle. Faites fondre les cœurs de poireaux émincés 15 min à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajoutez le riz, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 5 min.
3 Entre-temps, plongez les tomates un instant dans de l'eau bouillante afin de les peler plus facilement. Otez-en les pépins avant de les détailler en petits cubes. Déposez-les dans un bol puis mélangez avec le basilic ciselé et le reste d'huile d'olive. Plongez les tronçons de poireaux 4 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
4 Remplissez les poireaux de farce puis disposez-les dans deux plats en porcelaine à feu. Arrosez de sauce tomate-basilic et parsemez éventuellement de thym effeuillé. Faites dorer 5 min sous le gril du four. Servez sans attendre pour déguster bien chaud.