Tarte tatin aux endives
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
endive : 8
pâte feuilletée : 1 rouleau
beurre : 120 g
cerneaux de noix : 80 g
sucre en poudre : 1 c. à soupe rase
ciboulette : 6 brins
sel, poivre
Accord vin
pour Tarte tatin aux endives
un côtes de provence (blanc, Provence) Préparation
pour Tarte tatin aux endives
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Epluchez les endives et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse.
Mettez-y les endives, côté plat en dessous et faites-les dorer 4 min de chaque côté.
Quand elles ont pris une jolie couleur,
versez un peu d'eau pour à peine les recouvrir et ajoutez le sucre en poudre.
Laissez cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation de l’eau.
Concassez les cerneaux de noix.
Beurrez un moule à tarte.
Quand les endives sont cuites, disposez-les en rosace dans le moule.
Parsemez-les de cerneaux de noix. Puis posez la pâte par dessus
et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez et faites cuire 20 min.
Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement,
décorez de brins de ciboulette et servez.