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| Sujet: Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane Mar 10 Jan - 9:09 | |
| Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane
Pour 6 personnes Préparation : 20 minutes
Pour la rémoulade de céleri-rave 1 petite boule de céleri rave 2 pommes Ariane* 1,5 citron jaune (jus) 1 jaune d’œuf très frais 2 c. à café de moutarde forte de Dijon 15 cl d’huile de tournesol 1 petit-suisse 10 g de truffe (optionnel)
Pour le saumon 500 g de filet de saumon 2 citrons jaunes (jus et quartiers) Herbes fraîches Sel, poivre du moulin Tartare de saumon céleri-rave et pommes Ariane Pelez le céleri-rave à l’aide d’un couteau bien aiguisé puis râpez-le à la grosse grille.Pressez le citron, réservez une partie du jus pour les pommes, et arrosez le céleri-rave avec le restant du jus. Mélangez bien. Préparez une mayonnaise : Sortez la moutarde forte et l’œuf du réfrigérateur et laissez-les reposer ½ heure à température ambiante. Les ingrédients d’une mayonnaise doivent tous être à la même température… c’est là le secret de la mayonnaise. A l’aide d’une cuillère en bois - l’ustensile le plus adéquat pour réussir une mayonnaise - mélangez dans un bol le jaune d’œuf et la moutarde. Salez. Lorsque le mélange est homogène, versez quelques gouttes d’huile de tournesol ; mélangez. Versez alors l’huile restante en un mince filet sans cesser de tourner régulièrement, et ceci jusqu’à la quantité de mayonnaise souhaitée. Poivrez puis ajoutez le petit-suisse. Mélangez le céleri-rave râpé à cette mayonnaise. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement, réservez. Lavez les pommes Ariane* et émincez-les finement puis taillez-les en fine julienne, c’est à dire en fins bâtonnets. Ajoutez le jus de citron restant et mélangez. Incorporez délicatement cette julienne de pommes à la rémoulade de céleri-rave. Si vous en avez, ajoutez la truffe que vous aurez soigneusement nettoyée et taillée en petits dés. Juste avant de servir, déposez sur des assiettes des cercles et placez-y la rémoulade aux pommes ; tassez un peu avec le dos d’une cuillère. Préparez le saumon et dressez : Découpez le saumon très frais en petits cubes, poivrez. Pressez un des citrons et découpez le second en 6 quartiers. Mélangez les dès de saumon au jus du citron puis déposez-les sur la rémoulade. Retirez délicatement les cercles. Parsemez de quelques herbes fraîches et décorez d’un quartier de citron par personne. Servez très frais. Variante : pour assaisonner le tartare de saumon, vous pouvez aussi choisir du citron vert. Pour les quantités, prévoyez 2 citrons verts pour 1 jaune. |
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Colombine Administrateur
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| Sujet: Re: Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane Mar 10 Jan - 9:42 | |
| pour la recette sa donne en appétit |
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