Blanquette de poule et rizIngrédients pour 4 personnes1 poule
2 blancs de poireau
Carotte
Ail
1 oignon piqué d'un clou de girofle
Jaune d'oeuf
Beurre
Crème fraîche
Farine
Sel ou sel fin
Bouquet garni
1 bouquet garni
PréparationCuisson : 2h
Préparer une poule, la mettre dans un faitout rempli d'eau froide.
Ajouter les blancs de poireaux, les carottes, l'oignon, le bouquet garni.
Laisser cuire à petit feu pendant 2h et saler à mi-cuisson.
Après cuisson, retirer la poule, la couper en plusieurs morceaux, les faire rissoler dans une cocotte avec le beurre et 2 gousses d'ail écrasées.
Saupoudrer d'un peu de farine et, tout en remuant, mouiller avec le bouillon. Laisser cuire une demi-heure à petit feu. Rectifier l'assaisonnement.
Avant de servir, certains cuisiniers font un mélange d'un peu de crème et d'un jaune d'oeuf, qu'ils versent sur la sauce afin de lier le tout.