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 Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane

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MessageSujet: Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane   Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane EmptyMar 10 Jan - 9:09

Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes

Pour la rémoulade de céleri-rave
1 petite boule de céleri rave
2 pommes Ariane*
1,5 citron jaune (jus)
1 jaune d’œuf très frais
2 c. à café de moutarde forte de Dijon
15 cl d’huile de tournesol
1 petit-suisse
10 g de truffe (optionnel)

Pour le saumon
500 g de filet de saumon
2 citrons jaunes (jus et quartiers)
Herbes fraîches
Sel, poivre du moulin

Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane 000006364
Tartare de saumon céleri-rave et pommes Ariane


Pelez le céleri-rave à l’aide d’un couteau bien aiguisé puis râpez-le à la grosse grille.

Pressez le citron, réservez une partie du jus pour les pommes, et arrosez le céleri-rave avec le restant du jus. Mélangez bien.



Préparez une mayonnaise :


Sortez la moutarde forte et l’œuf du réfrigérateur et laissez-les reposer ½ heure à température ambiante. Les ingrédients d’une mayonnaise doivent tous être à la même température… c’est là le secret de la mayonnaise.


A l’aide d’une cuillère en bois - l’ustensile le plus adéquat pour réussir une mayonnaise - mélangez dans un bol le jaune d’œuf et la moutarde. Salez.


Lorsque le mélange est homogène, versez quelques gouttes d’huile de tournesol ; mélangez. Versez alors l’huile restante en un mince filet sans cesser de tourner régulièrement, et ceci jusqu’à la quantité de mayonnaise souhaitée. Poivrez puis ajoutez le petit-suisse.


Mélangez le céleri-rave râpé à cette mayonnaise. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement, réservez.


Lavez les pommes Ariane* et émincez-les finement puis taillez-les en fine julienne, c’est à dire en fins bâtonnets. Ajoutez le jus de citron restant et mélangez.


Incorporez délicatement cette julienne de pommes à la rémoulade de céleri-rave. Si vous en avez, ajoutez la truffe que vous aurez soigneusement nettoyée et taillée en petits dés.


Juste avant de servir, déposez sur des assiettes des cercles et placez-y la rémoulade aux pommes ; tassez un peu avec le dos d’une cuillère.


Préparez le saumon et dressez :


Découpez le saumon très frais en petits cubes, poivrez.
Pressez un des citrons et découpez le second en 6 quartiers.
Mélangez les dès de saumon au jus du citron puis déposez-les sur la rémoulade. Retirez délicatement les cercles.
Parsemez de quelques herbes fraîches et décorez d’un quartier de citron par personne. Servez très frais.


Variante : pour assaisonner le tartare de saumon, vous pouvez aussi choisir du citron vert. Pour les quantités, prévoyez 2 citrons verts pour 1 jaune.
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Colombine
Administrateur
Colombine


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MessageSujet: Re: Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane   Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane EmptyMar 10 Jan - 9:42

Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane 1922132051 pour la recette
sa donne en appétit
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Tartare de saumon céleri rémoulade et pommes Ariane
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