Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes :
* 500 g de tomates pelées (boîte) ;
* 250 g de macaronis ;
* 1 œuf ;
* 200 g de veau haché ;
* 100 g de jambon haché ;
* 1 gousse d'ail ;
* 1 oignon ;
* 2 cuil. à soupe de basilic ;
* 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
* 20 g de beurre ;
* 300 g de mozzarella en fines tranches ;
* 40 g de parmesan ;
* 20 cl de crème fraîche ;
* sel, poivre.
1. Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante salée en suivant les indications du paquet. Les égoutter. Éplucher ail et oignon.
2. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu moyen. Dorer l'oignon haché 5 mn en le remuant. Ajouter jambon et veau, remuer 5 mn pour bien mélanger. Incorporer les tomates. Couvrir et cuire à feu doux 15 mn. Saler et poivrer.
3. Frotter un plat à four avec l'ail. Le beurrer. Répartir la préparation précédente sur le fond du plat. Saupoudrer de basilic et étaler les macaronis par-dessus. Saupoudrer de parmesan.
4. Ranger les tranches se mozzarella sur le dessus. Mélanger l'œuf battu à la crème et répartir sur le dessus du plat.
5. Cuire à four chaud 240° (th. 8) pendant 15 mn. Servir dans le plat de cuisson.