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 Carbonade flamande

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marie ange
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marie ange


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MessageSujet: Carbonade flamande   Carbonade flamande EmptyMer 29 Mar - 13:13

voilà ce que j'ai fait ce midi
Carbonade flamande
Carbonade flamande 352940

Difficulté
Facile
Préparation
30 mn
Cuisson
3 h
Temps total
3 h 30 mn

INGRÉDIENTS
6 PERSONNES
Boeuf paleron
1 5 kg
Oignon
6
Carotte
3
Beurre
20 g
Farine
3 c à s
Vinaigre de vin rouge
3 c à s
Bière ambrée
1 litre
Cassonade ou vergeoise blonde
3 c à s
Laurier
2 feuilles
Thym séché
4 branches
Clou de girofle
3
Pain d'épices
160 g
Sel

PRÉPARATION
1 Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
2 Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
3 Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 2 heures 45.
4 Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
5 Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et coupez-les en cubes.
Pour finir
Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.
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