Préparation : 1 h
1 chou rouge
2 à 3 pommes (selon la taille)
3 gros oignons blancs émincés finement
une gousse d'ail
une grosse cuiller de vergeoise (ou de sucre)
un demi verre de vinaigre de vin rouge
1
Emincer finement le chou rouge.
2
Peler les pommes et couper en gros dés. Citronner légèrement pour éviter l'oxydation.
3
Suer les oignons et sucrer à la vergeoise ou au sucre.
4
Cuire jusqu'à obtention d'un début de caramel.
5
Mouiller avec le vinaigre de vin rouge.
6
Ajouter le chou et bien mélanger.
7
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ.
8
A l'issue des 30 minutes ajoutez les dés de pommes et remettez en cuisson pour 15 minutes en vérifiant la cuisson.
9
Si le chou n'est pas cuit et l'humidité en partie évaporée compléter avec un peu d'eau et continuer la cuisson. Le chou doit garder sa texture mais être fondant.
Le chou à la flamande se déguste le plus souvent avec des viandes braisées, bouillies mais aussi avec le porc (rouelle braisée), les saucisses, le boudin noir, le gibier, le lièvre ou le lapin.