La caponata des chaudes soirées
Par Troismetrescarres
Au programme, du frais, du léger, des couleurs. La caponata d’aujourd’hui est inspirée d’une recette sicilienne.
La caponata des chaudes soiréesType de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 50 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 238 Kcal
Ingrédients:
500 g d’aubergines
500 g de tomates (bien mûres)
2 oignons (gros)
3 gousses d’ail
Une branche de céleri
4 cuillère à soupe d’olives vertes
2 cuillères à soupe de câpres
3 cuillères à soupe de pignons de pin
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 cuillère à soupe de vinaigre rouge
huile d’olive
sel
poivre
Préparation:
Préparation etape 1 - La caponata des chaudes soiréesEtape 1: Pelez et émincez les oignons, émincez les gousses d’ail. Faites revenir le tout, sans colorer, à feu doux avec les tomates. Ajoutez le sel, le poivre et la cuillerée de sucre. Laissez mijoter tout doucement pendant 30 minutes.
Préparation etape 2 - La caponata des chaudes soiréesEtape 2: Faites blanchir les cubes de céleri pendant 10 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-les et faites-les revenir dans une poêle à part avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’aubergine taillée en cube et laissez cuire 15 minutes environ.
Préparation etape 3 - La caponata des chaudes soiréesEtape 3: Dans un plat creux, mélangez la préparation aux tomates avec les aubergines et le céleri. Ajoutez les câpres et les olives, puis les trois cuillerées de vinaigre. Laissez refroidir à l’air libre puis réservez au frigo au moins deux heures. (Si vous pouvez préparer votre caponata la veille, c’est encore mieux !).