Préparation : 20mn (1h30 à l'avance)
Ingrédients pour 4 personnes :
600g de filets de poisson très frais et à chair ferme (turbot, sole, dorade ou merlan)
100g de crème légère
10cl de lait
30g de noix de coco râpée
1 petit piment frais (ou une pointe de cayenne)
4 feuilles de coriandre fraîche
8 radis
8 petites côtes de céleri
5 oignons nouveaux
2 citrons verts
sel, poivre
Préparation :
- Rincez et égouttez le poisson; ôtez les arêtes s'il en reste.
- Découpez les filets en très fines lamelles.
- Mettez-les dans un saladier; arrosez avec le jus des citrons; salez peu et poivrez.
- Mélangez délicatement et mettez au frais pendant 1h30.
- Mélangez la noix de coco avec la crème et le lait.
- Ajoutez le piment coupé en deux.
- Laissez macérer au frais pendant 1h30.
- Quinze minutes avant de servir, lavez, épluchez et égouttez les légumes.
- Emincez finement un des oignons frais.
- Egouttez le poisson de sa marinade.
- Filtrez la crème dans une passoire fine; étalez sur le poisson, assaisonnez avec l'oignon et la coriandre ciselés.
- Tapissez le centre de l'assiette de feuilles de coriandre ou de laitue.
- Déposez-y le poisson; accompagnez de légumes crus.
- Servez éventuellement avec des toasts tartinés légèrement d'un beurre au citron.