Chapon farci en coque dorée aux abricots et aux noix
Osez un chapon croustillant salé-sucré pour les fêtes !
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h 30 mn
Faire tremper 30 mn
Plat pour 6 personnes
• Ingrédients
- 1 chapon Volaille Française (3 kg environ)
- 100 g de foies de volaille
- 100 g d’abricots secs
- 1/4 de l d’eau
- Quelques feuilles de thé noir
- 100 g de noix de pécan
- 1 boîte d’ananas en tranches (en conserve)
- 1 cuil. à café de thym séché
- 100 g de mie de pain
- 20 g de sucre brun + 30 g pour la croûte
- 1 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 blancs d’oeufs
- 1 tasse de jus de pomme
- 100 g de poudre d’amande
- Sel, poivre
- Ficelle alimentaire
• La recette
1. Faites bouillir l’eau, infusez le thé. Laissez tremper 30 mn les abricots secs. Égouttez.
2. Hachez les foies de volaille. Coupez les ananas en morceaux. Émiettez la mie de pain. Mélangez les foies, l’ananas, la mie de pain, les abricots, les noix, le thym, le sucre brun, la moutarde, les blancs d’oeufs. Salez, poivrez.
3. Salez, poivrez l’intérieur du chapon, farcissez-le, fermez avec la ficelle alimentaire. Faites cuire 2 h à four th.6 (180 °C) en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.
4. Mélangez le sucre brun avec la poudre d’amande. Badigeonnez la surface du chapon avec cette préparation. Laissez cuire 30 mn.
5. Dégraissez le jus de cuisson avec celui des ananas et des pommes. Réservez.
6. Découpez et servez le chapon entouré d’un filet de sauce. Décorez chaque assiette de quelques abricots, des quartiers d’ananas et des noix grillées.
Bon appétit !