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 La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique

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Colombine
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MessageSujet: La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique   La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique EmptyVen 3 Juin - 10:15

La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique 2011-010




MOSCOU (Reuters) - L'Escherichia coli à l'origine d'une flambée
épidémique meurtrière en Allemagne est une nouvelle souche bactérienne
hautement toxique, ont rapporté jeudi des scientifiques, alors que des
cas signalés aux Etats-Unis alimentent les inquiétudes.
Des scientifiques chinois, qui ont analysé le génome de la souche qui
a fait 17 morts et contaminé 1.500 personnes dans une dizaine de pays
européens, ont noté qu'il contenait des gènes qui rendent la souche
résistante à certaines classes d'antibiotiques.
"C'est une nouvelle souche bactérienne hautement infectieuse et
toxique", ont déclaré ces scientifiques de l'Institut du génome de
Pékin.
Dans un communiqué, ils ont précisé que cette bactérie était liée à
une autre souche d'E. coli, l'EAEC 55989, qui a été précédemment isolée
en Afrique centrale.
A l'Organisation mondiale de la santé (OMS), une porte-parole a fait
savoir que la souche "n'avait jamais été observée dans une situation
épidémique auparavant".
Le docteur Robert Tauxe du centre américain de prévention et de
contrôle des maladies a estimé que la souche était probablement l'une
des plus meurtrières jamais recensée. "Nous ne comprenons pas pourquoi
elle est si résistante", a-t-il déclaré, estimant qu'il n'y avait aucun
signe attestant que les antibiotiques puissent être efficaces.
Les experts de l'Union européenne disent avoir été surpris par
l'ampleur de l'épidémie, qui a atteint les Etats-Unis avec trois cas
signalés. Tous les malades habitent en Allemagne ou reviennent d'un
séjour dans ce pays.
MOSCOU INTERDIT LES IMPORTATIONS
Face à l'épidémie, la Russie a interdit jeudi l'importation de
légumes frais en provenance de l'Union européenne, provoquant une vive
réaction de Bruxelles.
Moscou avait déjà interdit les importations de légumes en provenance
d'Allemagne et d'Espagne pour échapper à l'épidémie, que les autorités
de Hambourg, épicentre de la crise, ont imputée à des concombres
espagnols avant que Berlin ne démente.
Cité par l'agence de presse Interfax, Guennadi Onichtchenko,
directeur de l'agence russe de défense des consommateurs, a indiqué que
l'interdiction avait pris effet jeudi matin.
"Ce qui se passe dans l'Union européenne depuis un mois n'arrive même
pas dans les pays africains", a déclaré Onichtchenko, avant d'ajouter
que "la législation sanitaire européenne tant louée (...) ne marche
pas".
"Nous voulons des explications. S'ils nous disent demain que la crise
est réglée, que l'origine de la maladie est connue et que, par exemple,
c'est la salade qui est en cause, alors nous interdirons les
importations de salade et autoriserons tout le reste", a-t-il poursuivi.
Un porte-parole de la Commission européenne a répondu que le
commissaire à la Santé John Dalli enverrait "une lettre aux autorités
russes dans les heures qui viennent pour dire que c'(était)
disproportionné".
La Pologne, qui est avec l'Allemagne et la France l'un des premiers
pays exportateurs de fruits et légumes vers la Russie, a estimé que la
réaction de Moscou était "excessive étant donné le risque".
"Mais nous devons aussi admettre qu'il nous a fallu trop de temps en
Europe pour savoir ce qu'il se passait", a indiqué le ministre polonais
de l'Agriculture, Marek Sawicki, lors d'une conférence de presse à
Varsovie.
DÉDOMMAGEMENTS
Pointée du doigt dans un premier temps par l'Allemagne avant que ses
concombres ne soient mis hors de cause, l'Espagne a demandé des
dédommagements pour le préjudice subi par les producteurs de fruits et
légumes qui évaluent les pertes à environ 200 millions d'euros par
semaine. Selon Madrid, 70.000 emplois sont menacés par les répercussions
de la psychose sur les concombres espagnols.
Lors d'une discussion téléphonique avec son homologue espagnol José
Luis Rodriguez Zapatero, la chancelière allemande Angela Merkel a dit
regretter les conséquences subies par les cultivateurs espagnols de
légumes. Elle a ajouté qu'elle rechercherait une solution conforme au
droit européen, selon un communiqué.
L'Institut Robert Koch (RKI), établissement de référence en Allemagne
pour la santé publique, a indiqué jeudi que la source exacte de la
maladie ne serait peut-être jamais découverte.
Les experts de la santé recommandent aux personnes vivant en
Allemagne ou y voyageant d'éviter de consommer des tomates, des
concombres ou des salades crus.
"Toute personne revenant d'Allemagne avec une maladie, dont une
diarrhée sanglante, doit faire l'objet de toute urgence d'une attention
médicale", a indiqué l'agence nationale britannique de protection de la
santé.
Selon l'OMS, des cas ont été détectés en Autriche, au Danemark, en
France, aux Pays-Bas, en Norvège, en Espagne, en Suède, en Suisse et en
Grande-Bretagne.
Avec Eric Kelsey à Berlin et Foo Yun Chee à Bruxelles; Jean-Philippe
Lefief, Clément Guillou, Jean-Stéphane Brosse, Marine Pennetier et
Benjamin Massot pour le service français
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MessageSujet: Re: La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique   La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique EmptyLun 6 Juin - 16:43

L'origine de l'épidémie d'E. coli reste à confirmer

La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique 2011-011
PERPLEXITÉ À LA FERME ALLEMANDE SOUPÇONNÉE D’ÊTRE À L’ORIGINE DE L’ÉPIDÉMIE D’INFECTIONS …

La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique 2011-012

BIENENBUTTEL, Allemagne (Reuters) - Les autorités allemandes n'ont pas été en mesure de confirmer lundi que des graines germées sont à l'origine de l'épidémie d'E. coli qui a fait 22 morts, dont 21 en Allemagne, et plus de 2.200 malades à travers l'Europe.

Sur 40 échantillons testés, 23 se sont révélés négatifs, a déclaré le ministère de l'Agriculture du Land de Basse Saxe. Les autres sont en cours d'examen.

Le ministère a souligné que la recherche de l'origine de la flambée épidémique était très difficile et qu'il n'attendait pas de résultats à brève échéance.

Gert Lindemann, ministre de l'Agriculture de Basse Saxe, avait déclaré dimanche que les enquêteurs avaient remonté la trace de la bactérie hautement toxique jusqu'à une ferme de la région d'Ülzen. Les médias l'ont localisée à Bienenbüttel.

Il assurait alors que la piste était sérieuse, ajoutant que de nombreuses graines germées - de luzerne, de haricot mungo, de radis - produites par la ferme pourraient être liées à l'épidémie. Les graines germées sont très consommées en Allemagne, souvent en salade ou dans des sandwiches.

Le patron de la ferme biologique allemande soupçonnée a exprimé son étonnement.

Klaus Verbeck, qui dirige la Gärtnerhof Bienenbüttel, a affirmé au journal Neue Osnabrücker Zeitung qu'aucun engrais n'était utilisé pour la culture des germes de soja suspects. Il a ajouté qu'aucun animal ne se trouvait sur son exploitation.

Or la souche mortelle d'E. coli est connue pour se loger dans l'intestin des bovins.

L'exploitation a été fermée, ses produits ont été rappelés.

PRODUCTEURS BIO DEPUIS TRENTE ANS

"Je n'arrive pas à comprendre comment les procédés que nous respectons ici peuvent être compatibles avec les accusations, a dit Klaus Verbeck. Nos salades poussent seulement avec des graines et de l'eau et il n'y a pas du tout d'engrais. Il n'y a pas non plus d'engrais animaux utilisés dans d'autres secteurs de la ferme."

Située dans une petite ville de 6.600 habitants à environ 70 km au sud de Hambourg, cette exploitation biologique est désormais assiégée par des dizaines de journalistes et d'équipes de télévision.

Klaus Verbeck, qui est lui-même végétarien, a expliqué à un journaliste de la presse locale qu'il ne parlerait plus aux médias. "C'est notre gagne-pain qui est en jeu", a-t-il dit.

Les reporters ont dû se contenter du témoignage d'une voisine, Sybille Lange. Deux gardes en uniforme sont postés derrière la grille fermée.

"Ce sont des gens très sérieux, qui travaillent beaucoup et qui se sont lancés très tôt dans la production biologique", a dit cette mère de famille de 45 ans. "Ils sont installés ici depuis une trentaine d'années. Ce sont des produits de grande qualité. J'ai mangé toutes sortes de légumes cultivés chez eux, y compris des germes de soja, et ils sont délicieux. Je ne peux pas imaginer que l'origine de la contamination se trouve ici. Tout cela nous a profondément touchés dans le voisinage."

RÉUNION MARDI À LUXEMBOURG

A Genève, l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) est restée prudente, attendant de plus amples informations. "Nous continuons d'étudier une vaste étendue de possibilités", a déclaré Claudia Stein, une responsable pour l'Europe de l'OMS.

L'incertitude sur l'origine de l'épidémie d'E. coli a provoqué des tensions entre l'Allemagne et ses partenaires.

La piste d'un concombre venu d'Espagne a d'abord été évoquée, conduisant à une chute des ventes de ce légume.

Les agriculteurs espagnols estiment leurs pertes à 200 millions d'euros par semaine. La crise pourrait mettre au chômage 70.000 personnes, ont souligné les autorités espagnoles qui espèrent obtenir de Berlin une indemnisation.

A Bruxelles, la Commission européenne a annoncé la tenue d'une réunion extraordinaire des ministres de l'Agriculture de l'Union mardi au Luxembourg. La question du versement d'une aide aux producteurs de fruits et légumes sera à l'ordre du jour.

Avec Stéphanie Nebehay à Genève et les rédactions de Berlin et Bruxelles, Bertrand Boucey et Jean-Stéphane Brosse pour le service français, édité par Gilles Trequesser


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MessageSujet: Re: La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique   La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique EmptyLun 6 Juin - 17:42

C'est bien complexe cette histoire de bactérie ....
ça devient la psychose sur les marchés européens!
Aux infos, l'équipe de recherche aurait trouvé soi-disant la cause dans le soja ?
je ne consomme plus de fruits ou légumes étrangers par précaution, de plus il faut acheter nos produits locaux et manger ceux de saison !
Est-ce innocent cette soudaine bactérie ou c'est encore un coup tordu pour étudier si l'homme résiste.... :lol:
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MessageSujet: Re: La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique   La souche de la bactérie E. coli nouvelle et toxique EmptyLun 6 Juin - 18:36

:oops: j e ta vouerais Lova que je me pose aussi ces questions
on nous en cache tellement que l on est obliger d avoir certains doutes
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