Gratin de pommes de terre sautées et jambon à la cancoillotteIngrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre
4 cuillères à soupe d'huile d'olives (3+1)
sel, poivre
6 gousses d'ail hachées
4 tranches de jambon blanc entières (au thym pour moi)
160 g de cancoillotte (à l'ail pour moi, j'ai mis un pot de 250 g)
120 g d'emmental râpé
un peu de persil frais ciselé pour le service (optionnel)
Instructions :
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes d'environ 1,5 cm.
Faire chauffer une grande poêle avec couvercle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter les pommes de terre, saler, poivrer et les cuire à feu moyen (4/6 chez moi) avec le couvercle pendant environ 30 minutes, en mélangeant de temps en temps. Une fois cuites, ajouter l'ail écrasé et mélanger.
Préchauffer le grill du four à 250°.
Huiler un plat à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olives.
Ajouter les tranches de jambon entières, pour couvrir le fond du plat, puis les pommes de terre par-dessus. Napper le tout de cancoillotte et saupoudrer d'emmental.
Enfourner pendant 10 minutes, le plat au milieu du four (environ à 20 cm du grill).
Saupoudrer de persil ciselé et servir immédiatement.