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 Méditerranée: Au large de Port-la-Nouvelle, sardines et anchois ne grossissent plus

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Colombine
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MessageSujet: Méditerranée: Au large de Port-la-Nouvelle, sardines et anchois ne grossissent plus   Méditerranée: Au large de Port-la-Nouvelle, sardines et anchois ne grossissent plus EmptyVen 21 Nov - 9:48

20/11/2014...

France, Méditerranée: Au large de Port-la-Nouvelle, sardines et anchois ne grossissent plus


Méditerranée: Au large de Port-la-Nouvelle, sardines et anchois ne grossissent plus Poisson-argent1
Au large de Port-la-Nouvelle, sardines et anchois ne grossissent plus. Présents en quantité, ces poissons bleus connaissent d'énigmatiques problèmes de croissance. Un rachitisme qui n'est pas sans conséquences pour les pêcheurs.

Mais quel est donc ce mal dont souffrent les sardines et anchois de la côte ? Depuis quelques années, en dépit d'une augmentation de leur population, ils ne font plus le poids. «Le poisson est là mais il ne grossit pas. Il est maigre, sans graisse. Donc difficilement commercialisable», observe Bernard Pérez, le président du Syndicat des chalutiers audois. Par le passé, il fallait en moyenne 28 sardines pour faire un kilo. Aujourd'hui, il en faut près de 60.

La pollution est-elle, comme on a pu l'entendre, responsable de la maigreur des anchois et des sardines ? Pour Stéphane Puech, le directeur de la criée de Port-la-Nouvelle, ce ne sont que des suppositions. «Pourquoi cela ne toucherait-il que les sardines et pas d'autres espèces ? Les causes peuvent être multiples mais on peut éliminer la surpêche 

Est-ce l'augmentation des prédateurs comme le thon ? Le réchauffement des eaux ? Une mauvaise ponte ?»Mauvais plancton ou épidémie ?

Selon un article de l'Ifremer publié en juin 2014 dans Marine Biology, deux hypothèses se dégagent : «Le déclin actuel de la biomasse de sardine et d'anchois pourrait être dû à des modifications qualitatives et/ou quantitatives de la production de plancton, ou des mortalités massives d'adultes en raison d'une épidémie.»

Les conséquences ne sont en tout cas pas neutres pour les pêcheurs, notamment les chalutiers. «Le problème, c'est que ça a fait évoluer le marché, explique Bernard Pérez. 

La disparition des organisations de producteurs, qui stabilisaient le marché, nous a fait perdre ce marché du bleu au profit des Espagnols et des Italiens. Le bleu, c'est ce qui était le plus rentable. On a été obligés de se rabattre sur les poissons blancs».

Désormais, les pêcheurs passent contrat avec les mareyeurs et ne sortent au bleu que sur commande. «Quand les Italiens ou les Espagnols ont des arrivages en grosse quantité, le prix s'écroule. Sur une pêche de 2000 tonnes à 2 € le kg, si le prix tombe à 1 €, vous perdez 2 000 €, illustre Stéphane Puech. Perclus de charges (lire ci-contre), les pêcheurs ne prennent plus ce risque.

La concurrence des armadas espagnoles et italiennes sur le bleu a modifié le marché. Les contrats de gré à gré entre le bateau et l'acheteur se multiplient. Ils garantissent au pêcheur que toute sa production sera achetée au prix du marché. «Les apports se faisant en continu, les évolutions du marché et des prix sont rapides, constate Stéphane Puech. 

C'est un peu la roulette russe à l'heure de la mondialisation».

Source © la dépêche
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