Colombine Administrateur
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| Sujet: La FAO encourage la consommation d'insectes pour nourrir la population mondiale Mer 15 Mai - 12:04 | |
| L'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a rappelé que les insectes présentent l’avantage de se reproduire rapidement, d’avoir un faible impact environnemental et d’être nutritifs. De quoi encourager leur élevage et leur consommation régulière dans les pays pauvres où règne la famine. Alors que près de deux milliards d’humains consomment régulièrement des insectes dans certaines régions d'Afrique, d'Asie et d'Amérique latine (on parle d’entomophagie), cette alimentation vient de faire des émules chez… les experts de l’ONU. Ce n’est pas l’aspect gastronomique de la chose qui intéressent les membres de la Food and Agriculture Organization (FAO) mais plutôt ses nombreux avantages. Ils soulignent en effet que les insectes se reproduisent rapidement "présentent des taux de croissance et de conversion alimentaire élevés et ont un faible impact sur l'environnement pendant tout leur cycle de vie". De plus, ils "sont nutritifs, avec une teneur élevée en protéines, matières grasses et minéraux" et "peuvent être consommés entiers ou réduits en poudre ou pâte et incorporés à d'autres aliments". Soit autant de points positifs qui plaident en faveur de l’entomophagie. Alors que huit kilos d’aliments sont nécessaires pour en produire un seul de viande de bovin, seuls deux kilos suffisent pour en produire un d’insectes. Les deux kilos en question peuvent d’ailleurs provenir de déchets organiques (déchets alimentaires ou compost, par exemple). De plus, les insectes ont besoin de beaucoup moins d’eau et ils produisent moins de gaz à effet de serre que le bétail, comme le relève le rapport de la FAO présenté à Rome par Eduardo Rojas Briales, directeur-général adjoint pour les forêts. Un tiers de la population se nourrit d'insectes Et les industriels ne s’y sont pas trompés, la production d’insectes est rentable. A ce jour, un tiers de la population se nourriraient d'insectes. "Des insectes sont en vente sur les marchés de Kinshasa, sur ceux de Thaïlande ou encore du Chiapas au Mexique, et ils commencent à apparaître dans les menus de restaurants en Europe". Or, en étant soutenus par le programme de la FAO destiné à encourager cet élevage, les choses devraient même s’accélérer. Pour le moment, les insectes sont utilisés à grande échelle comme ingrédient alimentaire pour les animaux d’élevage (poissons et volailles) mais, comme le souligne la FAO citée par l'AFP, "d'ici à 2030, plus de 9 milliards de personnes devront être nourries, tout comme les milliards d'animaux élevés chaque année". Des chiffres qui devraient selon la FAO inciter à sérieusement envisager les insectes comme une nourriture, notamment pour les populations les plus démunies. Les insectes "peuvent être récoltés à l’état naturel, cultivés, transformés et vendus par les plus pauvres de la société, comme les femmes et les paysans sans terre. Les insectes peuvent être collectés directement et facilement à l’état naturel. Les dépenses ou investissements exigés pour la récolte sont minimes". Des aspects d'autant plus intéressants selon la FAO, que "la pollution des sols et de l'eau due à la production animale intensive et le sur-pâturage conduisent à la dégradation des forêts". Source |
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