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| Sujet: Champignons : 664 intoxications en moins de 3 semaines Sam 17 Nov - 15:29 | |
| Champignons : 664 intoxications en moins de 3 semainesEn cette période où, la cueillette de champignons va bon train, le mot « prudence » est de mise !
Aujourd’hui, sommes-nous tous à même de reconnaître bolets, les amanites et autres cèpes ? En effet, il est important de rappeler quelques points essentiels relatifs à cette pratique.
Loin d’en faire un chiffre alarmant, il est nécessaire de rappeler que « 664 intoxications - dont 3 décès- ont été enregistrées ces dernières semaines », dans les Pays-de-Loire, le Rhône-Alpes, en Aquitaine. Alors, prudence !
Face à la recrudescence des cas d’intoxication aux champignons, l'Institut de veille sanitaire et le conseil de la Direction générale de la santé tirent la sonnette d’alarme : « ne consommez jamais un champignon dont l'identification n'est pas certaine ».
Comment éviter ces risques d’intoxication ? Après une cueillette, en cas de doute, il est fortement conseillé, avant de les consommer, de faire contrôler les champignons, soit par une société de mycologie, une association spécialisée ou alors par un pharmacien.
Que l’on soit amateur ou connaisseur, il est indiqué de cueillir le champignon avec pied et chapeau. Lors de la cueillette, il ne faut surtout pas les mettre ensemble. Il est toujours indiqué de les disposer séparément car un champignon toxique peut contaminer les autres.
Pour finir, quelques règles d’hygiènes s’imposent : après la cueillette, toujours se laver les mains et ne jamais consommer les champignons crus.
Que faire en cas d’intoxication ?
Si après consommation de vos champignons des signes dont nausées, vertiges, troubles de la vue, diarrhée, vomissements, tremblements apparaissent, alors un cas d’intoxication pourrait être avéré.
Il faut alors contacter en urgence un centre antipoison ou le 15. |
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