PARIS (Reuters) - Neuf établissements de restauration rapide ont été fermés en France à la suite de contrôles qui ont relevé des manquements à la réglementation en matière d'hygiène et de respect de la chaîne du froid, annoncent mercredi les ministères de l'Economie et de l'Alimentation.
"Entre le 27 juin et le 1er juillet, les services des directions départementales chargées de la protection des populations ont procédé au contrôle de 1.725 établissements de restauration rapide et de vente à emporter", précisent les ministères dans un communiqué.
Ces contrôles, ajoutent-ils, "ont donné lieu à 140 mises en demeure de faire procéder à des travaux, 9 fermetures d'établissements, 43 procès-verbaux et 40 saisies d'aliments non conformes".
"Les différents rapports constatent une maîtrise insuffisante de la règlementation, notamment dans les établissements indépendants hors enseigne. Cette méconnaissance concerne plus particulièrement le non-respect des températures et de la chaîne du froid, les bonnes pratiques d'hygiène et l'insuffisance de formation du personnel", soulignent les ministères.
Cette opération, qui coïncide avec les vacances d'été, se poursuivra jusqu'au 31 août.
Un adolescent de 14 ans est décédé en janvier dernier d'une toxi-infection alimentaire après avoir mangé deux hamburgers dans un restaurant Quick d'Avignon. Le gérant de ce "fast-food" avait été mis en examen pour "homicide involontaire".
Sophie Louet, édité par Yves Clarisse
source